Gattò di Patate


O, alla francese, gateau di patate (torta)... finalmente abbiamo veganizzato questo succulento piatto che, la tradizione napoletana, vede pieno zeppo di salumi e formaggi (ahimè)! Generalmente lo faccio con tofu affumicato e velami, ma via libera alla fantasia per quanto riguarda il ripieno.
Gli ingredienti per 2 persone sono:

16 patate circa di media grandezza
1 confezione di tofu affumicato
1 confezione di affettato vegetale
un filo d'olio extravergine
1/2 bicchieri di latte di soia
besciamella vegan (se autoprodotta è meglio)
pane grattugiato
lievito alimentare in scaglie
sale e pepe q.b.

Far bollire le patate, intere con la buccia, per circa 30 minuti, farle raffreddare per pochi minuti, spellarle e passarle al passaverdure. Unire il sale, pepe, il tofu tagliato a cubettini e gli affettati tagliati a pezzettini. Aggiungere il latte di soia per ammorbidire le patate, un filo d'olio e amalgamare il tutto. Nel frattempo preparare la besciamella (io la faccio con 300ml di latte di soia), accendere il forno a 180° e cospargere di pane grattugiato una teglia, tonda, unta d'olio (o margarina). Fare uno strato di gattò, uno di besciamella e finire col gattò, distribuire sopra la besciamella rimasta, spolverizzare con pane grattugiato e lievito alimentare ed infornare per 30 minuti circa.
Mangiare caldo e fumante, seppur a molti piace anche freddo!

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